После капремонта в доме в селе Фатеево провалился пол в четырех квартирах

Возрастное ограничение: 0+
После капремонта в доме в селе Фатеево провалился пол в четырех квартирах Вид внутри дома в Фотеево, фото Анны Зворыгиной
Жильцы были против проведения капремонта фундамента дома

В селе Фатеево Кирово-Чепецкого района после капитального ремонта фундамента в жилом доме на улице Школьной, 13 провалился пол. С плесенью и дырой в полу семьи живут с июня. Среди них — Анна Зворыгина, которая живет в доме с детьми уже 11 лет.

Как считают жильцы, именно неправильно выполненный капитальный ремонт, сделанный в 2016 году, спровоцировал гниение досок и обвал пола. 

фото ГТРК "Вятка"

У нас провели капитальный ремонт фундамента, которого в доме нет. Вместо него — бревна. Рабочие закрыли все продыхи: они не были предусмотрены в проекте ремонта. Кроме того, отмостка сделана неправильно, так что вся вода после дождей течет внутрь здания. Из-за всего этого в доме появился грибок, а стены начали покрываться плесенью, —рассказала Анна Зворыгина. — Начала вздуваться плита, а затем провалился пол во всех четырех квартирах. Мы живем в муниципальном жилье: раньше платили 805 рублей, а сейчас нам приходит счет 3 тысячи. Стоимость изменилась из-за капремонта. 

Из-за отсутствия другого жилья мы вынуждены жить в таких условиях. Всю мебель вынесли в гараж. Но вот ремонтировать дом никто не собирается.

Обрушившийся пол в одной из квартир, фото Анны Зворыгиной

По словам Анны, жильцы обращались в фонд капитального ремонта. После заявления рабочие установили вентиляционные трубы, но эффекта от них не было: это оказались муляжи, воздух не циркулировался. 

После из фонда капитального ремонта пришло письмо, где сообщалось, что балки пола сгнили по вине самих жильцов из-за неправильной эксплуатации. На полу был послан линолеум, который и вызвал обвал, считают представители "Фонда капитального ремонта Кировской области".

Плесень на оставшемся полу в доме, фото Анны Зворыгиной

Как пояснил заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района по вопросам жизнеобеспечения Павел Иванов, вопрос о ремонте фундамента находится под контролем районной администрации. Уже сейчас представители мэрии составили претензионное письмо (письмо о невыполнении взятых обязательств) и направили в "Фонд капитального ремонта":

Дом был принят и жильцами, и администрацией после выполнения капремонта фундамента. Однако после обвала оказалось, что работы были выполнены с нарушениями, что привело к выпреванию и гниению досок. Мы направили письмо-претензию в фонд капремонта для устранения ситуации.

Глава Фатеевского сельского поселения Елена Меркулова считает, что проблему необходимо решать общими усилиями:

Администрация поселения направила претензию подрядчику и "Фонду капитального ремонта", чтобы решить спорный вопрос. Все с себя сняли ответственность за некачественный ремонт. Если ответа не получим, то будем вынуждены обращаться в суд. Нужно понимать, что в доме необходимо обустраивать вентиляцию, а также делать ремонт пола.

Сельской Думой выделено 25 тысяч рублей на ремонт пола в двух муниципальных квартирах. Этих средств может хватить только на закупку пиломатериалов. Ремонт не может ждать, поэтому мы планируем подключить к работе и жильцов. 

Сами жильцы были против проведения капитального ремонта и фундамента, и обшивки. Однако несмотря на мнение граждан, ремонт был осуществлен, однако вовсе не на благо. Отметим, что дом 1956 года не признан аварийным: в 2008 году помещение отремонтировано и переведено из статуса нежилого помещения в жилое.

Представители "Фонда капитального ремонта" готовят ответ на запрос по существующей проблеме. Как только появится официальная информация, мы опубликуем ее на нашем сайте. 

 

Женщины Жизнь в городе ЖКХ Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru