"Поймал 8-килограммового сазана": чепецкий рыбак о своем увлечении

Возрастное ограничение: 0+
"Поймал 8-килограммового сазана": чепецкий рыбак о своем увлечении Алексей рыбачит уже больше 20 лет, фото из личного архива
Алексей Мотылев рассказал про любимые места рыбалки

Традиционно во второе воскресенье июля (в 2019 году - 14 числа) рыбаки отмечают свой праздник.

Мы пообщались с 29-летним Алексеем Мотылевым, который посвятил любимому делу больше 20 лет.

Увлечение из детства

Работаю слесарем по ремонту подвижного состава в Кирово-Чепецке. Рыбачить начал еще в детстве, когда мне было лет 7. Мой дед любил это занятие, он часто брал меня с собой. Родители не были рыбаками, но всегда одобряли мое увлечение. Почему я рыбачу? Мне просто нравится уединение с природой. Часто беру с собой своего 11-летнего сына Костю, особенно он в восторге от ночной рыбалки с палатками.

Про праздник рыбаков я знаю, но не праздную. У рыбаков есть традиции: например, первую пойманную рыбу нужно отпустить, чтобы она привела других рыбок.

Алексей с сыном Костей на рыбалке, фото из личного архива героя

Про рыбные места

Чаще всего рыбачу в черте города на Чепце или Вятке. Иногда езжу на Быстрицу и Волужку. В прошлом году побывали на Буйском перевозе в Уржумском районе, поездку планировали месяц. Хотя лето было дождливое, нам повезло, все трое суток стояла очень жаркая погода. Наверное, тогда и была самая долгая по времени рыбалка с большим уловом

В наших водоемах рыбы много, но ее нужно уметь ловить, а это приходит с опытом. Например, на выбор перспективного места влияет много факторов: глубина, рельеф дна и скорость течения.

Специальная форма для рыбалки необязательна, главное - запастись средством от комаров или москитной сеткой.

Про сезонную рыбалку

Рыбачить начинаю, когда уходит лед, и до его появления, потому что зимнюю рыбалку не люблю, теплолюбивый.

Очень большого улова никогда не было. Были единичные случаи, например, в Чепецке поймал очень большого жереха, но в основном рыба некрупная.

Рыбалка с ночлегом, фото из личного архива героя

Про редкую рыбу

Моя мечта - выбраться на рыбалку за хариусом, который относится к семейству лососевых. Такая пресноводная рыба водится только на севере области, вылавливать ее запрещено, так как она занесена в Красную книгу. 

Самая редкая рыба, которую мне удалось поймать в Кировской области, - это стерлядь. Только ловить такую рыбу можно определенной длины.

Самая большая раба на моем опыте - сазан весом 7,8 килограмма. 

На летней рыбалке, фото из личного архива героя

Афиша Животные Жизнь в городе Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru