Парфе - изысканный десерт

Возрастное ограничение:
Парфе - изысканный десерт

Парфе́ пришло к нам из французской кухни. Название его происходит от французского слова parfait — "безукоризненный, прекрасный"

 

Французское парфе готовится на основе взбитых сливок с сахаром и ванилью, которые замораживаются в металлической форме с различными добавками: кофе, какао, тертым шоколадом, фруктами и т. д. Иногда в парфе добавляют и взбитый яичный белок или желток. Есть и американское парфе — для его основы часто используют мороженое или йогурт.

 

Парфе часто подается в стаканах или стеклянных креманках, чтобы были видны красиво уложенные слои. Но можно оформлять этот десерт и в виде торта или пирожного.

 

Кулинарами придумано множество рецептов парфе. Предлагаем вам два варианта — один французский и один американский.

 

Кофейное парфе по-льежски

 

- 3 столовых ложки растворимого кофе;
- столько же кипятка;
- полстакана сахара;
- 50 миллилитров холодной воды;
- 4 яичных желтка ;
- 400 миллилитров жирных сливок (от 30 процентов жирности).

 

Растворить в кипятке кофе, взбить сливки в крепкую пену. Сахар залить холодной водой и кипятить до образования густого сиропа.
Растереть желтки в глубокой тарелке, постепенно вливая в них сироп. Лучше всего делать это на водяной бане (поставить тарелку на кастрюлю с кипящей водой). Когда масса загустеет, влить, помешивая, кофе и добавить сливки. Все тщательно перемешать, перелить в форму и поставить ненадолго в морозильник.
Когда смесь слегка застынет (по краю формы), нужно еще раз взбить ее миксером прямо в форме. Готовое парфе разлить в порционные формочки ложкой и поставить в холодильник (не в морозильник) еще на полчаса.

 

 

Парфе из йогурта с бананом и вишней

 

- один банан;
- 400 граммов йогурта;
- 250 граммов сахара;
- 200 граммов вишни без косточек (можно консервированной), оставить несколько ягод для украшения;
- 200 граммов взбитых сливок;
- 6 яичных желтков;
- ликер "Амаретто" (по вкусу).

 

Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до тех пор, пока они не нагреются. Немного остудить смесь и взбить миксером со сливками и консервированной вишней. Разлить в формочки и поставить массу в морозилку на один день.
Для верхнего слоя взять йогурт, в который можно добавить по вкусу ликер. Вынуть формочки с парфе из морозилки, полить йогуртом, украсить ломтиками банана и ягодами вишни.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru