Первая помощь при растяжении связок

Возрастное ограничение:
Первая помощь при растяжении связок

Походы на природу, занятия спортом, садовые работы, высокие каблуки — растяжения могут подстерегать нас везде


Главное правило здесь, конечно — соблюдать технику безопасности. Но если травма все-таки произошла, а под рукой нет лекарств и аптек, то есть и домашние способы. Ведь при растяжении связок самое важное — это немедленное оказание помощи и фиксация поврежденной конечности. Только при таком условии все заживет быстро.

 

Итак, фиксация конечности — это основное, что нужно делать. Для этого нужен эластичный бинт, который хорошо иметь в каждой домашней аптечке. Но в крайнем случае подойдет шарф или косынка. Далее постарайтесь не тревожить руку или ногу и не трогать место опухоли (она наверняка появится). Больное место в первые часы нельзя сильно греть — наоборот, сразу после травмы показан холод, чтобы уменьшить отек.


А что затем прикладывать к больному месту — здесь есть варианты.

 

Способ 1. Очень эффективный способ лечения — взять пленочку со скорлупы сырого яйца, приложить к месту растяжения, закрыть полиэтиленовым пакетом и забинтовать на несколько часов (можно на ночь). Повторять, пока не спадет опухоль — обычно 2-3 дня.

 

Способ 2. На салфетку или сложенную марлю густо намазать яичный белок и приложить к больному месту. Сверху наложить бумагу для компрессов (или полиэтиленовый пакет) и забинтовать эластичным бинтом (или шерстяным шарфом) на 5-6 часов или на ночь.

 

Способ 3. Похож на предыдущий, но вместо яичного белка используем мыло, салфетку намыливаем погуще и не слишком туго оборачиваем вокруг больного места. Фиксируем эластичным бинтом или шарфом.

 

Способ 4. Луковицу натереть или мелко нарезать, затем растереть с сахарным песком. Кашицу завернуть в марлю, приложить к больному месту и зафиксировать, как говорилось выше. Повязку менять 2 раза в день.

 

С несильными растяжениями вполне можно справиться и дома. Но если опухоль очень сильная и долго не проходит — обратитесь к врачу: возможно, травма серьезная.
В любом случае поврежденная конечность несколько дней должна находиться в покое, возобновлять нагрузки нужно постепенно: начинать с ходьбы и вращений с малой амплитудой, что поможет укрепить ослабленные связки. Однако и чересчур расслабляться не стоит: дозированные нагрузки после травмы необходимы для качественного восстановления. Но на будущее постарайтесь учесть причины, по которым произошло растяжение. 

 

Кстати, эти способы помогают и при боли в мышцах.

 

Мнение специалиста.
Юлия Ряснова, фитнес-инструктор спорткомплекса «Эллада»:

- Когда я училась на инструктора групповых программ, мне вбили в голову, что такое фитнес. Фитнес - это совместимость здорового образа жизни. Сюда входит питание, психологическое состояние, отдых. Также фитнес обязан быть безопасным. На моих занятиях травм не бывает. Бывает изредка, что у девушек ножки сводит из-за некомфортной обуви. На персональном занятии тренер находится рядом с клиентом и следит за техникой выполнения упражнений, так что у хорошего тренера не может быть травм. Если ваши мышцы болят после занятия... то вы умница! Вы отлично позанимались. Нет боли - нет результата. Через 2-3 дня боль стихнет и вы увидите, что ваше тело становится прекрасным.
А если уж случилось растяжение... часть тела нужно просто зафиксировать. Опять же нужно исходить из конкретного случая. На практике у меня такого не бывало никогда. Но если случится, то я готова помочь.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru