Что обозначают ярлыки на одежде

Возрастное ограничение:
Что обозначают ярлыки на одежде

Знать условные обозначения на лейблах - обеспечить одежде правильный уход и долгую жизнь

 

Мы узнали, как эти условные обозначения применяются в профессиональных прачечных.

- Разумеется, мы в работе прежде всего ориентируемся на лейблы, - говорит Индира Кибешева, технолог прачечной. - Это своего рода «гарантийный талон», который фирма-изготовитель дает изделию. И вещь нужно обрабатывать именно так, как там указано. Если вещь без ярлыков, то мы, конечно, пользуемся специальными методами определения типа обработки, но производим ее без гарантии. Бывают, что маркировка не соответствует стандартам: недобросовестные производители прикрепляют случайные лейблы. На настоящем лейбле обязательно должен быть хорошо просматривающийся логотип фирмы.

 


 

- Значки с буквами А, P, F – это рекомендации по чистке растворителями, не содержащими воды, то есть сухой чистке. Такая чистка распространена и соответствует ГОСТу, а некоторые вещи можно и вовсе чистить только всухую, стирка их портит - иногда об этом забывают. Мы чаще всего в работе используем перхлорэтилен, - продолжает Индира. -  Обозначения сушки тоже очень важны. Машинная сушка облегчает работу, но она вредна для шерсти, кашмира, шелка, шифона, поэтому обращайте внимание на соответствующие значки. Конечно, стиральные машины бывают с различными программами, в некоторых можно выбрать щадящий режим барабанной сушки — с холодным воздухом и меньшей скоростью вращения барабана. Это тоже принято указывать на одежде. Также важно учитывать, как сушить изделие на воздухе — горизонтально или вертикально. На качественных вещах такие значки обычно бывают.

 

Расшифровка значков

 

1. Ручная стирка.

2.  Стирка запрещена.

3. Бережная ручная стирка при температуре не выше 30 градусов, нельзя тереть и отжимать изделие.

4. Ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

5. Бережная ручная или машинная стирка при указанной температуре. Не подвергать сильной механической обработке, полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим центрифуги.

6. Очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при при низких оборотах.

7. Разрешена стирка с отбеливателями, содержащими хлор. Использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка.

8. При стирке не использовать средства, содержащие хлор.

9. Разрешено гладить.

10. Разрешено гладить при температуре не выше 110 градусов. Те же правила сохраняются для синтетических волокон: нейлон, полиэстер, ацетат и другие. Использовать тканевую прокладку, не пользоваться паром.

11. Разрешено гладить при максимальной температуре 150 градусов. Допустимо для шерсти и смешанных волокон с полиэстером и вискозой. Использовать влажную ткань.

12. Разрешено гладить при максимальной температуре 200 градусов. Допустимо для льна и хлопка. Можно слегка увлажнить изделие.

13. Только сухая чистка.

14. Сухая чистка с любым растворителем.

15. Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном.

16. Чистка с использованием только углеводорода и трифтортрихлорметана.

17. Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном при ограниченном добавлением воды, контроле за механическим воздействием и температурой сушки.

18. Чистка только с углеводородом и трифтортрихлорметаном при ограниченном добавлении воды, контроле за механическим воздействием и температурой сушки.

19. Изделие можно отжимать и сушить в стиральной машине.

20. Изделие нельзя отжимать и сушить в стиральной машине.

21. Машинная сушка при теплой температуре.

22. Машинная сушка при горячей температуре.

23. Вертикальная сушка на воздухе.

24. Сушка без отжима.

25. Горизонтальная сушка на воздухе.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru