Холодная весна — садоводам на заметку

Весна запоздала, и значит, посадки производятся позже, а растения буду отставать в развитии. Но есть меры, которые помогут улучшить дела

 

«Палочка-выручалочка» садовода — стимулятор роста растений. В особенности необходим он в холодную весну. Многолетние растения надо подкормить раствором гумата натрия - 1 таблетка на 10 литров воды, 5 л раствора на квадратный метр земли. Этим же раствором (3-5 л на 1 кадратный метр) или раствором “Идеал” (3 столовые ложки на 10 литров воды,  3 литра на квадратный метр) надо пролить посеянные под зиму петрушку, морковь, чеснок.

 

Также необходимо провести:

- осмотр и побелку стволов деревьев, чтобы уберечь их от солнечных ожогов и неокторых вредителей;
- обрезку деревьев и кустарников. Секатор нужно  обязательно продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия;
- обработку ягодных кустов, особенно смородины и крыжовника: обдайте кусты кипятком и  подкормить их, пока не начали распускаться почки. Для борьбы с вредителями ягодника также полезно использовать настой чесночной и луковой шелухи (добавлять в горячую воду).
- обрезку и подкормку роз, освобожденных от укрывного материала;
- прогревание и проращивание клубней картофеля:
- клубни георгин также необходимо прогреть в теплом помещении и удалить гнилые.


С наступлением весны и огородного сезона надо следить за малейшими изменениями температуры, чтобы быть готовым к заморозкам. Метеорологи и опытные огородники знают признаки неминуемых заморозков, например:


- весь день или со второй половины дня дует холодный ветер, который стихает до или после заката;
- вечером небосвод очищается, или только высоко видны перистые облака;
- ощущается сухость воздуха, поскольку в течение предшествующих нескольких дней не было осадков;
- со второй половины дня наблюдается резкое падение температуры воздуха. Есть приметы, при наличии которых становится понятно, что не стоит ожидать заморозков:
- небо затянуто низкими густыми облаками;
- прошел сильный дождь и явно ощущается повышенная влажность воздуха;
- после заката подул теплый ветер.

 

Укрывание растений. При падении температуры даже на 2-3 градуса надо срочно укрывать защищать уже высаженные теплолюбивые растения. Лучше всего соорудить каркас из подручных средств, на который накладывается укрывной материал (спанбонд, лутрасил, «Пегас Агро») — так создается прослойка теплого неподвижного воздуха, а это отличный теплоизолятор. Чем выше каркас, тем толще защитный слой. Такое укрытие помогате даже при сильных заморозках. Для некоторых растений можно использовать индивидуальные укрытия в виде стеклянных или пластиковых банок. Главное, чтобы при сильных заморозках ни укрывная пленка, ни банки не касались самих растений. При слабых кратковременных заморозках (до 2-х градусов) поможет укрывной материал агроволокно, наброшенный прямо на растения.
Невысокие растения можно присыпать рыхлым грунтом, но только на срок не более 2-3-х дней, растения нуждаются в свете.

 

Полив является также эффективным способом защиты овощных культур от заморозков. Вода, вытесняя воздух из почвенных пор, повышает теплоемкость и теплопроводность почвы. Под солнечными лучами влажная почва нагревается и сообщает тепло нижним своим слоям, где оно не только сохраняется, но и поднимается к верхним слоям, согревая их, когда ночью температура воздуха понижается. Кроме того, пар из воздуха в виде конденсата выпадает на растения и почву, что также сопровождается выделением тепла.

 

Если заморозки сильные и продолжительные, требуется ночной полив или мелкодисперсное дождевание и опрыскивание теплой водой (при температуре около нуля). Полив создаст тонкую  ледяную пленку на растениях, под которой будет сохраняться температура не ниже 0 градусов. Утром под солнечными лучами лед растает, а растения будут целы.

 

Если почва и надпочвенный воздух сухие, поздний вечерний полив даст обратный эффект: вследствие испарения влаги заморозок усилится и растения неминуемо погибнут. В этом случае поливать огород надо днем, чтобы влажная почва смогла прогреться под солнцем.

 

Подкормка. Повысить устойчивость растений к пониженным температурам можно с помощью подкормки. При возникновении угрозы заморозков надо осуществить внекорневую подкормку овощных растений фосфорно-калийными удобрениями. Одно из самых эффективных средств подкормки — эпин. Заранее, еще на стадии рассады и до заморозков, следует опрыскивать овощные культуры раствором эпина (особенно перед высадкой в открытый грунт), соблюдая дозировку по инструкции к препарату. 


Алевтина Ускова, садовод со стажем, г. Кирово-Чепецк:
- В субботу поедем в сад. Планирую, если не будет сильного ветра, опрыскать деревья и кустарники бордосской жидкостью от грибковых болезней и побелить яблони. Уже посадила в теплицу капусту и некоторые цветы (бархатцы, однолетние флоксы, астры), еще редиску, салат, лук на зелень. Плохо, что нет возможности на неделе съездить и проверить, не надо ли полить.


Да, весна нынче холодная, но и снег лежал долго, так что теплолюбивые растения пострадать не должны, так как были под снегом. Раскрыла хвойники - вроде бы не пострадали, хотя у туи (ей лет 5) хвоя блеклая, но не рыжая, значит, живая. Хвойники были закрыты спанбондом и картоном, картон сняла, укрывной еще оставила. Яблони у меня взрослые, сорта старые, не так страдают от морозов, как современные. Вот купила прошлой осенью новеньких, зимовали в прикопе, пока сказать не могу, живы ли.


К ранним посадкам отношусь неоднозначно. Выросла в деревне, где все садили поздно - лук в средине мая, а картошку в начале июня, как говорил мой папа, когда цветет рябина. Так что сажу, как земля поспеет, то есть будет теплая и в меру влажная.

...

  • 0

Популярное

Последние новости