Высота сугробов в Кирово-Чепецке превышает норму в четыре разаФото "Pro Город Кирово-Чепецк"

Высота сугробов в Кирово-Чепецке превышает норму в четыре раза

Журналисты «Pro Город» провели собственный эксперимент

18186

Зима 2021 года была снежной. Если дороги в этом году чистят, то вдоль проезжей части и на перекрестках образовались двухметровые сугробы.  

Да, это здорово, что проезжие части чистят, но почему возле пешеходных переходов горы снега! Подъезжая к ним по скользким дорогам, не знаешь, чего ждать из-за этого сугроба. Перекресток Мира-Горького, толпы детей, идущих в «Дружбу», «Олимпию». Их не видно из-за этих сугробов, пока вплотную к зебре не подъедешь, а дети и старики - народ непредсказуемый. Сама вожу своего ребенка там и реально страшно! На проспекте Кирова, та же ситуация. Ждете очередного резонансного ДТП? - анонимно написала жительница Кирово-Чепецка в социальных сетях. 

Редакция «Pro Города» проверила, соответствует ли высота сугробов нормативам, и как горы снега влияют на дорожную ситуацию. 

Нормативы. По данным пресс-службы ГИБДД по городу Кирову, по ГОСТам требования к снежным массам вдоль дорог и на перекрестках следующие:

  • сугробов и снежных валов не должно быть на обочинах магистралей и дорог, где более 4 полос движения.

  • в зоне видимости на перекрестке, рядом с железнодорожными переездами, возле пешеходных переходов (ближе 10 метров) или остановок (ближе 20 метров) сугробы не должны быть выше 0,5 метра

  • не должно быть сугробов на разделительной полосе шириной менее 5 метров

Мы вышли на улицы города с рулеткой, чтобы измерить высоту сугробов и проверить, как соблюдаются нормы. На некоторых улицах сугробы в 4 раза выше нормы, например:

  • на перекрестке проспекта Мира и улица Горького сугроб высотой 2,10 метра.
  • ​на проспекте Мира сугробы у остановки не меньше 1,20 метра, у ТЦ «Русь» - 2,20.

Тяжелая ситуация на выездах со дворов, например:

  • у школы искусств на Первомайской - сугробы 2 метра 10 сантиметров,
  • на проспекте Кирова у домов 22-24 снежные валы выше 2,10 метра.​
  • На проспекте Мира выехать с парковки у ТЦ «Улыбка» сложно, из-за двухметровых сугробов не видно, что творится на дороге.​​

670 000 рублей - общая сумма штрафов за плохую уборку снега в Кирово-Чепецке с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года. Составлено 40 претензий. 

В социальных сетях жители Кирово-Чепецка всю зиму делились своими фотографиями. Демонстрируя нечищенные дворы и тротуары, делились фотографиями с гигантскими сугробами. Не так давно в паблике «Злой чепчанин» на комментарии жителей отреагировала администрация города, отчиталась о проделанной работе и даже прикрепила фотографии.

Добрый день. Управляющая компания МУП ГУЖЕК №6 сегодня произвела очистку тротуара, на участке Мира 16, Ленина48. 

Фото из паблика "ЗЧ-ЗЛОЙ ЧЕПЧАНИН"

 Вопрос, почему за всю зиму совсем не чистили этот участок? Кто-то же должен это контролировать?

Фото из паблика "ЗЧ-ЗЛОЙ ЧЕПЧАНИН".

Вопрос уборки снега на данном тротуаре находится в компетенции подрядной организации, осуществляющей очистку дороги по ул. Ленина. Управляющая компания МУП ГУ ЖЭК №6 производила чистку кровли на доме Ленина, 48 и снег убрала лишь 22.03. 2021. С этой даты к своим обязанностям по очистке тротуара около Ленина, 48 приступит подрядчик. Контроль осуществляет МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба, , - комментирует администрация.

На Володарского вообще в одну полосу ездят!

Еще один комментарий, на который отреагировала администарция.

Дорога по ул. Володарского расширена подрядной организацией 23.03.2021 в ночное время.

Фото из паблика "ЗЧ-ЗЛОЙ ЧЕПЧАНИН".
 

За содержание дорог и уборку снега с обочин отвечают подрядные организации. Их работу контролирует администрация Кирово-Чепецка. За порядком также следят сотрудники ГИБДД. За нарушения штрафуют.

Андрей Наймушин, начальник дорожного надзора ГИБДД УМВД:

Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции на улицах города контролируют соблюдение ГОСТов на содержание дорог зимой. Каждый день мы обмениваемся информацией с администрацией, подрядными организациями о проблемах. Если возникают серьезные вопросы, их рассматриваем с руководством администрации и отдела ГИБДД. Мы фиксируем нарушения: снежные валы  рядом с пешеходными переходами и остановками, рыхлый снег и лед на проезжей части. К сожалению, сугробы на выезде со дворов и парковок не являются нарушением.

 

Илья Петухов, пресс-служба администрации Кирово-Чепецка:

Качественная уборка городских дорог является прямой обязанностью организаций, получившей подряд и заключивших контракт с МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба». Подрядчик обязан содержать дороги, путепроводы, остановочные павильоны в нормативном состоянии. Вывоз снега производится при расширении дорог, с перекрестков, пешеходных переходов. В случае выпадения осадков: подчищаются и расширяются дороги, устраняются накаты, осуществляется подсыпка песком, прочищаются подходы к пешеходным переходам. На это в соответствии с контрактом отводится 5 часов после окончания снегопада и 5 дней даётся подрядчикам на устранение снежных завалов и вывоз снега. Так с 9 по 17 марта 2970 кубометров снега с улиц Ленина, Калинина, Рудницкого, Речная, проспекта Кирова и проспекта Мира вывезли 2970 кубометров снега. Содержание дорог и вывоз снежной массы контролируются ежедневно.

Если вы заметили несвоевременную или некачественную уборку снега с дорог, позвоните дежурному в МКУ «ДЭС» по телефону 8 (83361) 4-02-52