«Запчасти стоят в 16 раз дороже»: владелец ретроавтомобилей из Чепецка о своем увлеченииДмитрий Лагерь

«Запчасти стоят в 16 раз дороже»: владелец ретроавтомобилей из Чепецка о своем увлечении

В гараже Дмитрия Лагеря три автомобиля 60-80-х годов

10300

В ГИБДД рассказали, сколько автомобилей зарегистрировано в Кирово-Чепецке. По данным на 25 марта 2021 года, в городе 20 169  машин. В среднем, это по автомобилю на каждого второго работающего жителя города. Но у кого-то в автопарке может быть три автомобиля. Как, например, у Дмитрия Лагеря — единственногоколлекционера автомобилей с историей в Кирово-Чепецке. В его гараже стоит «Чайка» 1985 года,  «Волга» ГАЗ-21 1967 года и «Волга» ГАЗ-24 1984 года. Об увлечении Дмитрий рассказал в интервью «Про Город Кирово-Чепецк».

"Чайка"
«Волга» ГАЗ-21
«Волга» ГАЗ-24

Первый автомобиль появился в 2001 году, подарил отец. Он ездил отдыхать в Адлер, там сфотографировался с "Москвичом 401". Машина так понравилась, что папа решил купить точно такую же. Мы даже покрасили, как на фото. Отец подарил «Москвич» мне. Машину я быстро продал.

Дмитрий с первым автомобилем

Свой последний автомобиль, «Чайку», Дмитрий купил в 2018 году.

Потратил 1,5 миллиона. Таких машин на заводе выпустили 1114 штук, до 2021 года сохранились около 400. Запчасти для «Чайки» стоят дорого. Например, бампер продают за 200 тысяч, когда на «Волгу» - за 12 тысяч.Зимой на машинах не езжу, стоят в гараже. Еще у меня есть три раритетных мотоцикла.

Машины для коллекции Дмитрий ищет на сайтах объявлений. 

Использую все доступные ресурсы. Цены на авто в среднем варьируются от 750 тысяч до 4 миллионов рублей.

На «Чайке» и «Волгах» Дмитрий ездит сам. Иногда сдает в аренду на свадьбы и другие праздники.

Также мы с семьей ездим на выставки ретро-автомобилей, не так давно были на Казанском фестивале исторической техники. На выставках представляем свой регион, обмениваемся опытом и просто хорошо проводим время с людьми близкими по духу.

Увлечение ретро-автомобилями давно стало семейным хобби. У 5-летнего Льва Лагеря тоже есть своя коллекция. 

Льву купил 3 детских автомобиля, отреставрировал их до идеального состояния. Сын катается по дому, а летом - по саду, - рассказывает Дмитрий.