Депутат Госдумы объяснил, почему он против федбюджета-2020

Возрастное ограничение: 0+
Депутат Госдумы объяснил, почему он против федбюджета-2020
Вадим Белоусова уверен, можно сформировать более эффективный бюджет

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли проект федерального бюджета на 2020 год. Согласно проекту, доходы федерального бюджета в 2020 году запланированы на уровне 20,379 триллиона рублей, расходы - 19,503 триллиона рублей в 2020 году. Профицит бюджета в следующем и двух последующих годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно.

«За» проголосовали 353 народных избранника. Но не все депутаты остались довольны представленными параметрами, поэтому по итогам первого чтения поступило около 400 поправок к проекту бюджета. Всего «против» принятия бюджета в таком виде высказались 62 народных избранника.

Неоднозначно оценен проект бюджета был и некоторыми экспертами, которые высказали сомнения в необходимости все продолжающегося увеличения Фонда национального благосостояния и формирования бюджетного профицита в условиях острой нехватки денег в реальном секторе экономики. Так, например, по словам доктора экономических наук Юрия Воронина, негативное влияние профицита бюджета на экономику доказано мировой практикой: «Профицит бюджета означает, что из экономики через налоги, пошлины, акцизы и прочие фискальные инструменты, изымается больше средств, чем потом через госрасходы в нее возвращается».

Против нынешней редакции бюджета высказался и депутат Государственной думы Вадим Белоусов (Справедливая Россия). Он выразил уверенность, что бюджет «можно и нужно формировать с большей экономической отдачей». Парламентарий отметил, что по ряду позиций бюджета у фракции возник ряд разногласий с министром финансов. Прежде всего речь идет о предложении справедливороссов отменить возмещение НДС экспортерам сырья, которое могло бы сохранить бюджету 2,1 трлн рублей. На что глава минфина России Антон Силуанов ответил, что в таком случае российские экспортеры сырья будут «неконкурентоспособными на внешних рынках».

Взять хотя бы топливный сектор - экспортировать топливо сегодня дешевле, чем продавать его на внутреннем рынке, доподлинно известный факт, с которым Правительство борется методом «заморозки» цен на бензин. Но это все полумеры, потому что нельзя сдержать цены, если внутренний рынок не будет насыщен топливом, а, чтобы его насытить, нужно вводить заградительные барьеры на вывоз его на внешние рынки. Вот ответ на это Силуанова «Наши экспортёры не получат этих денег. Зачем тогда нам?» Самый главный вопрос: чьи интересы в этой ситуации защищает господин Силуанов, представляющий в думе точку зрения Правительства? Ответ – очевиден, надеюсь, не только мне, - прокомментировал Белоусов.Депутат отметил, что помимо сохранения льгот «сырьевикам», было отклонено предложение фракции о введении прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь и сверхприбыль, о пересмотре порядка расходов на социальную сферу и ряд других параметров.

Второе чтение проекта федерального бюджета намечено на 19 ноября.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru