Жителям Кирово-Чепецка рассказали, как платить за отопление

Возрастное ограничение: 0+
Жителям Кирово-Чепецка рассказали, как платить за отопление Плата зависит от наличия счетчика на тепло, фото kvu.su

Специалисты Кировской теплоснабжающей компании пояснили жителям Кирово-Чепецка, как будет насчитываться плата за отопление за сентябрь.

Горожанам уже стали приходить квитанции за отопление: у кого-то начислено свыше 2 тысяч рублей, а у кого-то и вовсе по нулям. Ольга Харитонова, жительница Кирово-Чепецка, сообщила, что за 8 дней отопления в сентябре пришла квитанция с суммой 2200 рублей:

Отопление включили 23 сентября насчитали такую запредельную сумму. Это с учетом того, что в нашем доме установлен счетчик на тепло.

В прошлом году пришла сумма чуть меньше - 2100, но был сделан перерасчет. В этом году перерасчета не было. Заплатить все же придется, но попробую обратиться в КТК и в управляющую компанию.

В КТК напомнили, что расчет платы зависит от наличия общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ).

При наличии счетчика плата начисляется исходя из показаний устройства. Ежемесячно фиксируются показатели ОДПУ. Получается, что жильцы оплачивают фактически потребленную коммунальную услугу на протяжении времени ее использования. Поэтому сумма к оплате за услугу отопления каждый месяц будет разной.

Напомним, что показания ОДПУ не всегда фиксируются в один и тот же день, подключение жилищного фонда к отоплению осуществлялось согласно утвержденному графику. Если показания ОДПУ фиксировались ранее фактической даты подачи тепла, плата за отопление в текущем месяце начислена не будет, а тот объем, который был израсходован, будет включен в квитанцию за следующий месяц.

Если дом не оборудован измерительным устройством, то плата за отопление начисляется с сентября по апрель вне зависимости о того, предоставлялась ли услуга фактически. Размер платы фиксирован: он рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Сумма за услугу одинаковая все восемь месяцев. Также не учитывается, с какого дня месяца фактически оказывалась услуга. Например, если отопление в квартирах появилось 20 сентября, то жильцы дома без ОДПУ заплатят за полный месяц, зато в мае, если услуга будет предоставляться, в квитанции за этот месяц начисление не предъявляется. 

Установка общедомового прибора - выбор собственников жилья. Если жильцы приняли решение установить ОДПУ, то исполнитель коммунальной услуги обязуется:

  • установить ОДПУ тепловой энергии. Производится за счет жильцов;
  • организовать мероприятия по проверке и допуску установленного ОДПУ;
  • передать документы, подтверждающие правомочность установки ОДПУ, в ресурсоснабжающую организацию.

Устанавливать приборы исполнитель должен до начала следующего отопительного периода. Если прибор не подготовлен, то начисления будут производить по нормативу. 

Напомним, что новая система платы за отопление в Кировской области действует с отопительного сезона 2017 года: плата начисляется только в отопительный сезон. В 2019 году из-за концессии плата за отопление вырастет. В этом году придется заплатить на 1,5 процента больше, в 2020-2022 - на 2,5 процента, 2023-2024 - на 2 процента. 

Если у вас есть вопросы по начислению платы за отопление, то обратитесь в управляющую компанию. В случае, если УК не в силах решить вопрос, то необходимо написать Госжилинспекцию. Адрес организации: Киров, ул. Дерендяева, 23, телефон (8332) 32-05-88, почта gjikirov@mail.ru. Также вы можете оставить свое заявление в электронном виде здесь.

Деньги Жизнь в городе ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru