"Не обязательно быть отличником": выпускник из Кирово-Чепецка сдал два экзамена на 100 баллов

Возрастное ограничение: 0+
"Не обязательно быть отличником": выпускник из Кирово-Чепецка сдал два экзамена на 100 баллов Дмитрий Сабреков учился в лицее, фото из личного архива героя публикации
Ученик лицея сдал физику и информатику на 100 баллов

В этом году в Кирово-Чепецке 4 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов. Единственным в городе учеником, который набрал максимальный балл по результатам двух ЕГЭ, стал Дмитрий Сабреков - ученик лицея. Дмитрий сдавал 4 экзамена: два обязательных (русский и математика) и два по выбору (физика и информатика), за которые и получил максимальный балл.

Отличником никогда не был

Обучение я начал с Каринторфской средней школы. Только в начале 2015 года, когда я учился в 7 классе, переехал в Кирово-Чепецк, тогда же и перевелся в Лицей. Учился на «4» и «5». Уроки, к слову, никогда не прогуливал. Я учился не настолько плохо, чтобы родители меня ругали, но и не настолько хорошо, чтобы они меня поощряли.

Свое время я распределял так: с приходом домой после школы в 14.00-15.00 и до 20.00 я занимался всем, чем хотел, например, смотрел видео, слушал музыку, участвовал в олимпиадах, читал интересные научные статьи, программировал. Потом до 23.00-00.00 делал домашнее задание. В воскресенье я старался как можно больше интересного узнать из интернета.

Самостоятельная подготовка к экзаменам

К экзаменам с репетитором я почти не готовился. Мне хватало того, что давали в школе. Готовиться мне помогали в основном спецкурсы и домашние варианты ЕГЭ. Если какие-то моменты были мне непонятны, то я мог найти все в интернете, хотя редко случалось, чтобы я чего-то не понимал.

На какой результат я сдам экзамены, меня особо не волновало, так как знал, что могу гарантированно поступить в тот университет, который хочу. Ранее я принял участие в олимпиаде для школьников "Информационные технологии" и вошел в четверть лучших участников, что дало мне привилегию на поступление без вступительных испытаний.

Объявление результатов

Результаты каждого экзамена приходилось ждать почти 2 недели. Когда пришли результаты по физике, я почему-то не был удивлен, чего не скажешь о моих близких родственниках. Они были в восторге. Почти все, кто узнавал об этом, поздравляли меня. Больше ждал результаты по информатике, так как стать стобалльником дважды было бы очень круто. Полностью в своих силах я уверен не был, но немного удачи мне помогло. По математике я набрал 92 балла, по русскому языку намного меньше — 73 балла. По физике и информатике - по 100 баллов. По результатам нетрудно догадаться, что на экзамене по выбору мне было достаточно легко. 

Советы будущим выпускникам

Думаю, следующие советы могут помочь выпускникам сделать меньше ошибок на ЕГЭ: записывать все ответы на задания первой части сначала на черновике, потом перечитать задания и проверить, правильно ли найден и записан каждый ответ (так я смог найти 3 ошибки на информатике), а если в каком-либо задании получается противоречивый ответ, то прочитать задание внимательнее. 

Про хобби и программирование 

В свободное время я играю на пианино (на миди-клавиатуре), изучаю английский язык, пишу игры и программы. Люблю участвовать на онлайн-соревнованиях по программированию. Игры и программы, которые я написал, являются экспериментальными и представляют интерес в основном только для меня. Среди них есть физический движок, нейронная сеть, несколько игр, программы для wiki-ботов и сайт на Node.js. У меня есть открытое хранилище на Bitbucket, в котором хранится все, что я когда-либо написал. При желании его можно скачать. А вот писать программу по заказу пока не приходилось. 

В ЕГЭ нет ничего страшного

На экзамене было спокойно. На пропускном пункте было даже немного весело. Конечно же, был металлоискатель. Ничего плохого в таком контроле не вижу. Ни разу на экзамене не выходил, но видел, как выходили другие участники. Не пытался списывать, так как просто не было смысла. Но показалось, что можно очень просто взять с собой телефон, выйти на экзамене и найти нужные ответы. Одно из заданий, которое практически невозможно было списать, это последнее задание по информатике, решить которое мог только программист-олимпиадник. Нужно было написать эффективную по времени и по памяти программу, которая решает поставленную в тексте задачу.

Об отличниках и знаниях

Есть мнение, что не нужно быть отличником, чтобы преуспеть в жизни. Я разделяю эту позицию. Например, чтобы стать хорошим программистом, совсем не обязательно учить в школе литературу или историю, хотя я и понимаю важность этих предметов. Точно так же, для того чтобы стать хорошим историком, не обязательно понимать информатику и углубленную математику. Но для понимания жизни в целом необходимо знать все школьные предметы.

О планах 
Собираюсь поступать в Университет ИТМО в Санкт-Петербург. Он уже давно меня заинтересовал, так как я уверен, что там учатся лучшие олимпиадные программисты. К тому же там работает лучший тренер по спортивному программированию - Андрей Станкевич. Оставшееся лето проведу дома вместе с семьей.

Ранее мы брали интервью у ученика многопрофильного лицея Ильи Михеева, который сдал экзамен по русскому языку на 100 баллов. 

Дети Жизнь в городе Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru