"В 10 лет я впервые позвонил в колокол": диджей-звонарь рассказал о своем мастерстве

Возрастное ограничение: 0+
Спасский собор в Кирове, фото из личного архива героя
Станислав Максимов работает в церкви села Кстинино

Станислав Максимов - звонарь, который работает в Свято-Троицкой церкви села Кстинино Кирово-Чепецкого района с 2012 года. Его отец Александр - старший звонарь Кировской области - с детства обучал мальчика мастерству. Сейчас Станиславу 36 лет, и он сам учит детей звонить в колокола.

Станислав (слева) и Александр (справа) Максимовы, фото из личного архива героя

Учеба. Моим учителем был папа. Когда мне было 10 лет, папа начал приводить меня на колокольню. Звонить я учился в Серафимовской церкви Кирова. Тренировался так: языки колоколов были обвязаны разными тканями, чтобы при ударах не раздавалось звуков. Свой первый звон отзвонил уже в 1994 году. Помню, как переживал и волновался.

Звонил и в Трифоновом монастыре Кирова по выходным, там работает мой папа. С детства хотел быть похожим на папу, поэтому поддержал его, выбрав звонарство. Я был первым учеником своего отца. 

А так довелось позвонить уже во всех храмах Кирова. 7 лет назад переехал жить из Кирова в Нововятск. С того же времени работаю звонарем в Кстинино.

Ученики. Пока я звонил в Серафимовской церкви, то ко мне приходили обучаться два мальчика. Вместе с папой научили их мастерски звонить. Кстати, один из них сейчас уже преподает звонарское мастерство в детской школе в Дороничах.

Звонари на колокольне, фото из личного архива героя

Основная работа связана со строительством: делаю ПВХ-окна и различные витражи. Раньше работал диджеем, играл в клубах Кирова. Но звонарское дело для меня это больше, чем хобби, это дело жизни. 

В храме звоню не ради денег, а для Бога, для себя, для других. Этому делу обучаю своего сына. Скоро и дочка подрастет, тоже буду учить звонить. Хочется, чтобы они продолжили мое звонарское дело.

Мелодии. На нашей колокольне всего 8 колоколов, в отличие от кировских, где их около 20 и более, поэтому я стараюсь максимально импровизировать. Существует до 45 мелодий колокольных звонов. Я знаю Встречный, Праздничный, Водосвятный, Красный, Погребальный. Удивительно, что звон на разных колокольнях получается свой, особенный, неповторимый.

Отношения. Знакомые относятся к хобби положительно. Раньше, в 90-е годы, я старался не распространять об этом информацию, но сейчас отношусь к этому уже с другой точки зрения.  

Чтоб сохранить слух, я использую маленькие наушники, предназначенные для телефона. А вот мой папа вместо этого использует маленькие лампочки, которые сейчас и не встретишь в магазинах. 

Случай. Тогда я еще работал в Серафимовской церкви. Когда я пришел на работу, то сторож рассказал, что всю ночь кто-то звонил в колокола. При этом на колокольне никого не было. В ту ночь был очень сильный ветер. Возможно, именно ветровые потоки раскачивали языки маленьких колоколов. 

Жизнь в городе Мужчины Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru