Чепчанин организовал дома приют для креветок, рыб и тритонов

Возрастное ограничение: 0+
vk.com
Александр с детства увлекается аквариумистикой

Александр Лучинин держит у себя дома 50 вишневых креветок, не менее 15 особей рыб, множество гуппи и земноводного тритона по кличке Берта. Александр признался, что некоторые его питомцы — отказники. То есть те, от кого отказались хозяева и сдали их обратно в зоомагазин. Свои три аквариума Александр в шутку называет приютом для рыб. О том, сколько времени и денег он тратит на содержание приюта, Саша рассказал в интервью.

Тяга к рыбам. С 4 лет отец приучал меня к рыбалке. Тогда и появилась тяга к рыбам, а само увлечение аквариумами привили в садике. В группе стоял аквариум литров на 20 с золотыми рыбками. Чуть позже в саду у бабушки я впервые поймал на тот момент не понятное для меня животное, которое бабушка назвала ящерицей. Первыми рыбками у меня были гуппи. Мне их помогли завести родители, когда я учился в начальной школе.

На фото вишневая креветка. 

Три аквариума и террариум. Сейчас мне 22 года, я работаю, но увлечению не изменил. У меня дома стоят три аквариума и один террариум. В аквариуме на 150 литров обитает большая часть рыб, почти все - парные, количеством не меньше 15 особей. Во втором, 40-литровом аквариуме,  живут 50 вишневых креветок и мальки меченосцев. В третьем, круглом аквариуме на 25 литров - простейшие гуппи. В террариуме живет земноводный тритон по кличке Берта.

На фото мраморный рак.

Приют для рыб. Первые рыбы в «приюте» - это мои рыбы из прежнего аквариума, который был всего на 60 литров. Позднее знакомые из зоомагазина, узнав о появлении у меня большого аквариума, стали приносить мне «отказников» (рыб, которых принесли в магазин за ненадобностью, или рыб, которые надоели). Первыми были радужница и акулий бала, была рыба с дефектом (без передних плавников), затем принесли самку сомика-анцитруса с сильным ожирением.     

На фото платидорас (бронированный сом)

    

Берта. В конце 2017 года мне досталась Берта. От тритона отказались из-за смерти партнера. Хозяева испугались, что не смогут пережить вторую смерть тритона, и спихнули Берту в ближайший магазин. Когда мне сообщили о тритоне, я не раздумывая согласился приютить его. Берта любит сидеть на руках и ест с рук. Только мои родные тритона недолюбливают и зовут динозавром.

Знания. Если честно, я не очень хорошо учился в школе. И биология не была любимым уроком. Чтобы мои рыбы не испытывали стресса и чувствовали себя комфортнее, пришлось изучать биологию заново. У неопытных аквариумистов рыбы умирают практически ежедневно.

Уход. Я не трачу много времени на уход. Достаточно в один из выходных дней выделить на уборку три часа. Раз в неделю нужно менять воду не более чем на 30 процентов от объема аквариума, чистится грунт от гниющих остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб. Когда дно прочищено и вода слита, в аквариум доливается свежая вода вместе с кондиционером для воды. У тритона уборка проходит проще. Берте не нужен большой объем воды, так как в террариуме есть суша.      

Питание и траты. Рыб кормлю хлопьевидным кормом. Тритона и мастаценбелов (необычная змеевидная рыба) приходится кормить мотылем, так как сухой корм они есть не будут. Когда аквариум полностью обустроен, на его содержание уходит не более 600 рублей в месяц. Для меня самой дорогой рыбкой является мастаценбел, в простонародье его называют угрем из-за внешнего вида. Цена его не так велика (прим. ред. 500-3000 рублей), но для меня он дороже всех! 

На фото мастаценбел.

Интервью Мужчины Необычное
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru